Новости Политика
![]() Янукович готовит реформу Высшего совета юстиции25 Сентября 2012
В Администрации президента подготовили изменения в Конституцию, предусматривающие новый порядок формирования Высшего совета юстиции (ВСЮ). Предполагается, что в его состав будут входить преимущественно судьи, передает "КоммерсантЪ-Украина".
Кроме того, проект предлагает уменьшить число сотрудников прокуратуры в совете с трех до одного и ввести в него омбудсмена. Инициативу об увеличении квоты судей в ВСЮ эксперты оценивают положительно, однако говорят о необходимости проводить эти изменения системно.
Юристы Администрации президента подготовили проект изменений в ст. 131 Конституции, которая посвящена Высшему совету юстиции. На днях документ направят в Конституционную ассамблею (КА), а также на экспертизу в Совет Европы. Речь идет о новом порядке формирования совета, состоящего из 20 членов.
По информации издания, предполагается, что большинство в ВСЮ - 14 из 20 человек - будет представлять судейский корпус. В частности, 11 членов будут избираться съездом судей, еще три - главы Верховного и Конституционного судов, а также глава Совета судей - будут входить в состав ВСЮ по должности.
Кроме того, в совете будет присутствовать лишь один представитель органов прокуратуры - генеральный прокурор. Документ также предусматривает введение в ВСЮ уполномоченного Верховной рады по правам человека. При этом из его состава будет выведен министр юстиции. Еще по два члена совета будут назначать съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений и съезд адвокатов.
В профильном парламентском комитете предложенные изменения считают целесообразными. "Согласно действующей Конституции, состав Высшего совета юстиции формируют три ветви власти, и очевидно, что судей там мало. Поэтому европейское сообщество рекомендует нам реорганизовать порядок формирования ВСЮ", - сказал глава подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия Вадим Колесниченко.
По его словам, реформирование совета проходит в рамках второго этапа судебной реформы. "Верховная рада и президент будут отстранены от формирования ВСЮ, эта функция перейдет к съездам судей и юридическому сообществу", - утверждает господин Колесниченко.
Он считает, что именно такой порядок формирования совета позволит эффективно осуществлять контроль над судьями. "Разделение ветвей власти - таким было требование европейского сообщества. Иначе мы не получим независимого правосудия", - уверен депутат.
Бывший член Высшего совета юстиции (2004-2010 годы) Степан Гавриш полагает, что менять порядок его формирования - преждевременно.
"Совет Европы несколько раз указывал Украине на необходимость увеличить в ВСЮ число представителей судейского корпуса. Но насколько это правильно с точки зрения контроля деятельности судебной власти и прежде всего рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью судей по исполнению присяги, я сегодня сказать не могу", - заявил господин Гавриш.
По его мнению, изменения в Конституцию должны предполагать системную реформу правоохранительной и судебной системы, которая позволит судьям оставаться независимыми де-факто.
В Конституционной ассамблее настаивают, что до рассмотрения отдельных инициатив должна быть разработана концепция конституционных изменений.
"Телегу перед лошадью ставить нельзя, - считает член КА, судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра. - Даже если законопроект будет одобрен Советом Европы, без системы вносить изменения нельзя".
Отметим, Украина хуже всего сотрудничает с Советом Европы в вопросах эффективности судопроизводства из всех стран-членов. Об этом говорится в двухлетнем отчете европейской комиссии по эффективности правосудия. По оценкам председателя рабочей группы комиссии, французского юриста Жана-Поля Жана, Украина предоставила меньше всех остальных 47 стран-участниц информации и статистических данных к изучению.
Претензии Европы к украинской системе юстиции звучали и ранее. Так, на последней сессии ПАСЕ была принята резолюция "Функционирование демократических институтов в Украине", которая требовала от Киева немедленных изменений в устаревшей системе судопроизводства. |
|
Источник: | |
|
|
<< Предыдущая Эксперт: Украинцы боятся сообщать о нарушениях в... | Следующая >> Закон о прокуратуре обеспокоил руководство ЕС |
- Минюст: С 1 октября госорганам запретят требовать справки
- Сергей ГРИГОРЬЯНЦ: Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат
- Тони Блэр рассказал о том, какой хотят видеть Украину в Евросоюзе
- Рада одобрила законопроект о ликвидации всех заборов у рек и морей
- Путин принял решение об отступлении
- Янукович прибыл на форум в Давосе
- Дочь Тимошенко написала обращение к Януковичу
- Власенко: Янукович получил дивиденды от убийства Щербаня
- Янукович перераспределил полномочия в своей Администрации, усилив силовой блок
- Янукович критикует Азарова, эксперты прогнозируют отставку
- Стецькив сравнил Януковича с Гитлером и назвал тех, кто победит его во втором туре президентских выборов
- Теория заговора. Янукович стремительно усиливает охрану
- Бригинец прогнозирует, что перед выборами от Януковича отвернутся многие регионалы
- Больше половины украинцев не будут смотреть новогоднее поздравление Януковича - опрос
- Старший сын Януковича рассказал о своем бизнесе