Новости Политика
![]() Теория заговора. Янукович стремительно усиливает охрану03 Января 2013
Стремительное усиление охраны Виктора Януковича удивляет зарубежных лидеров, доставляет неудобства украинцам и на миллиарды гривен опустошает казну
В сентябре нынешнего года у Ливадийского дворца образовалась живая пробка. Дипломаты, извест-ные политики, украинские и западные чиновники, приехавшие на 9-ю Ялтинскую встречу YES, медленно двигались в направлении «рамки» безопасности и неохотно демонстрировали содержимое сумок. Досмотр проводила охрана президента Виктора Януковича, прилетевшего на встречу в качестве гостя. Не привыкшие к таким мерам безопасности европейцы перешёптывались, пытаясь понять, чего же опасается президент мирного государства.
Этот вопрос всё чаще задают и сами украинцы. Янукович стал меньше появляться на публичных мероприятиях, отказался от проведения традиционных пресс-конференций, в первый день сессии нового парламента обратился к депутатам не лично, а с экрана, и на открытии главной ёлки страны в последний момент его заменил глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов. 5 декабря во время молебна у памятника князю Владимиру в Киеве президента, по подсчётам «Украинской правды», сопровождали минимум 14 охранников. Всё больше машин журналисты фиксируют в его и так довольно длинном кортеже. Во время последнего октябрьского визита Януковича в Донецк в автосопровождении насчитали 35 машин.
Такое поведение оппозиция объясняет просто: президент действительно боится. «Он боится лишиться власти, поэтому сажает в тюрьмы лидеров оппозиции, отказывается общаться с журналистами, тратит большие деньги на усиление собственной охраны и увеличивает финансирование силовиков, которые в случае повторения Майдана не допустят переворота», — уверен депутат от «Батьківщини» Андрей Павловский.
Версию подтверждают и растущие затраты на силовые ведомства. С 2010 года финансирование Генпрокуратуры выросло более чем в два с половиной раза (до 3,2 млрд грн. в госбюджете-2013), СБУ — на треть (до 3,41 млрд грн.), а МВД — на четверть (до 15 млрд грн.). Почти на 90 млн грн. увеличились и расходы на охрану органов власти и высших должностных лиц — согласно госбюджету в 2013 году они составят 315 млн грн. Из общей тенденции выбивается только Минобороны, финансирование которого в будущем году сократится более чем на миллиард гривен — до 15,3 млрд. Последний факт, уверены оппозиционеры, говорит о том, что президент опасается не внешних угроз, а внутренних, возможно, повторения оранжевой революции, которая не позволила ему занять президентский пост пятью годами ранее.
Для борьбы с внутренними угрозами в следующем году Верховная Рада может принять уже зарегистрированный регионалами законопроект о создании нового, полностью подконтрольного президенту правоохранительного органа — Госслужбы правопорядка. Эта структура возьмёт на себя часть функций внутренних войск и милиции. Сотрудникам Госслужбы авторы законопроекта предлагают разрешить носить огнестрельное оружие и с ним в кобуре охранять митинги и акции протестов. Право назначать и увольнять руководителя службы предлагается отдать лично президенту.
Российский публицист Сакен Аймурзаев рассказал Фокусу, что усилить контроль над силовиками и минимизировать угрозы пытался и югославский президент Иосип Броз Тито. «Он также до прихода во власть прошёл через тюрьмы, будучи главой страны, жил в изоляции, скрывал жену в особняке и пытался править всем самостоятельно», — сравнивает Аймурзаев. Но если Тито опасался вполне конкретного врага — сталинского СССР, объявившего ему негласную войну, то причины усиления охраны украинского президента неочевидны. Политолог Пётр Олещук предполагает, что опасаться за свою безопасность президента заставляет стремительное расширение бизнес-империи его старшего сына Александра за счёт других финансово-промышленных групп.
Дмитрий Орлов, Фокус |
|
Источник: | |
|
|
<< Предыдущая Ушедший в Раду руководитель ТВі сетует на дефицит... | Следующая >> "Покращення" продолжается: авиакомпания АэроСвит... |
- Минюст: С 1 октября госорганам запретят требовать справки
- Сергей ГРИГОРЬЯНЦ: Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат
- Тони Блэр рассказал о том, какой хотят видеть Украину в Евросоюзе
- Рада одобрила законопроект о ликвидации всех заборов у рек и морей
- Путин принял решение об отступлении
- УП: Янукович в 1996 году в присяге госслужащего написал свою фамилию с ошибкой
- Янукович: 25 февраля будет сделан следующий шаг по подписанию соглашения с ЕС
- Янукович пообещал, что цены на газ повышаться не будут
- Янукович перестал давать интервью после вопроса о Тимошенко - журналист Коротич
- Янукович назвал новыe сроки перехода армии на контракт
- Экс-послы США призвали главу Госдепа Джона Керри удерживаться от контактов с Януковичем
- Рыбак намекнул, что в Партии регионов ему угрожают
- Политолог: у Януковича разрабатывают три сценария президентских выборов
- Донбаські шахтарі готуються до повалення режиму Януковича
- Янукович: европейский вектор является приоритетным для Украины