Новости Общество

Материнские банки выводят деньги из своих украинских дочек

25 Июня 2012

В начале июня шведская финансовая группа SEB продала свою украинскую дочернюю структуру "СЕБ Банк", пишет ТСН. 

 

"Теперь "СЕБ Банк" не является частью SEB Группы, а торговая марка "СЕБ Банк" будет временно использоваться на рынке до момента запуска нового бренда финансового учреждения", - отмечают в банке. 

 

Это - заметное событие для украинского рынка. Согласно данным Нацбанка Украины, на первое апреля 2012 года по размеру общих активов "СЕБ Банк" занимал 59 место (3,32 млрд грн), а "Евробанк" - 93 (1,382 млрд грн) среди 174 действовавших в стране банков. 

 

Эксперты считают, что уход шведов из Украины - это только начало, до конца года вывести активы из нашей страны могут еще несколько иностранных финансовых групп. Одна из главных причин - проблемы в еврозоне. 

 

В октябре 2011 г. американский Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому минимум 50 из 91 европейских банков могут провалить очередные стресс-тесты, в которых заложены более жесткие параметры по сравнению с аналогичными проверками в июле 2011 г. При этом совокупный дефицит банковского капитала может составить 139 млрд евро. 

 

В числе банков, которым может потребоваться дополнительный капитал, помимо прочих, Commerzbank (в Украине - банк "Форум") и UniCredit (владеет в Украине UniCredit Bank и бывшим "Укрсоцбанком"). 

 

Чтобы удержаться на плаву и получить правительственную помощь, финансовые группы скорее всего будут избавляться от своих непрофильных активов. Украина - первый рынок, который могут оставить данные структуры. Это в принципе уже происходит. 

 

Рискованным украинский финансовый рынок делают грядущие парламентские выборы, а также жесткая политика Нацбанка по удержанию курса гривны. 

 

"Средства выводятся из Украины из-за растущих политических рисков. В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов, - считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. 

 

Первым кандидатом на выход считают немецкий Commerzbank. Его украинская "дочка", банк "Форум", закончил 2010 год с одним из крупнейших убытков по системе (-3,3 млрд грн.). При этом банк значительно сократил филиальную сеть в Украине. Впрочем, слухи о его уходе ходят уже давно, но банк по-прежнему работает в прежнем качестве. Да и в самом Commerzbank не подтверждают информацию об уходе с украинского рынка. 

 

Аналогичные слухи ходили и об "УкрСиббанке" (дочерняя структура французской группы BNP Paribas Group), который входит в пятерку крупнейших банков страны, а также об "Эрстебанке". Впрочем, в данных учреждениях такую информацию ни официальном уровне, ни на рядовом, не подтверждают. 

 

"У нас все стабильно, работаем, развиваемся. Никаких разговоров о продаже или закрытии я не слышал", - рассказал сотрудник "Укрсиббанка". 

 

По его мнению, причиной таких слухов мог стать пересмотр рейтинга материнской структуры BNP Paribas агентством Moody's. 

 

Напомним, недавно в одном из своих выступлений исполнительный директор Raiffeisen Bank International Герберт Степич заявил, что группа покинет рынки одной-двух стран Восточной Европы, правда каких именно, не уточнил. Данная структура имеет в Украине свою дочь "Райффайзенбанк Аваль". Однако, скорее всего, об Украине речь не идет. По его словам, Группа все еще "видит хорошие темпы роста экономики в России и частично, возможно, в Украине". 

 

Впрочем, Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банк Аваль", в одном из своих последних интервью сказал, что сейчас спроса на украинские банки нет. По словам банкира, украинский рынок не является привлекательным, его прибыльность очень низкая, а, следовательно, и привлечь деньги от продажи банков практически невозможно. 

 

Предпосылки для разговоров об уходе итальянской группы UniCredit дала стратегия, которую утвердила группа для своего развития. В частности, она определила четыре страны с "высоким потенциалом для развития группы". Украина в эту четверку не вошла. 

 

Впрочем, эксперты убеждены, что даже если кто-то из "иностранцев" решится покинуть украинский рынок, с вкладчиками они аккуратно расплатятся. Ведь банки с иностранным капиталом являются одними из самых безопасных. Их материнские структуры имеют достаточные ресурсы для того, чтобы решить проблемы с вкладчиками - в частности, они уже поступили так в кризисном 2008 году. К тому же данные структуры заботятся о своей репутации, а сложности с недовольными вкладчиками такой большой страны как Украина могут сильно подорвать их имидж. 

 

Однако, риски могут значительно возрасти, если иностранные финансовые группы решат продать своих "дочек" в Украине. Другими словами, вы вложите средства в надежный французский или скажем немецкий банк, а через полгода выяснится, что данный банк продан какой-то из украинских структур. 

 

Будут ли отечественные финансисты так же честны со своими клиентами, спрогнозировать сложно. Опыт показывает, что так бывает далеко не всегда - достаточно вспомнить историю с "НадраБанком" или "Родовидом". Как известно, государство до сих пор не решило эти проблемы. 

 

"То, что иностранный капитал уходит с украинского финансового сектора - плохо для экономики страны. В конечном итоге это сильно ударит по промышленному сектору Украины, он будет сокращаться", - говорит Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики. Ведь, по словам эксперта, экономически успешное государство - это такое государство, в котором есть избыточное предложение средств, экономика насыщена деньгами. 

 

"Тогда будут у банков низкие процентные ставки на кредиты, а если ставки будут низкими, предприятия могут брать кредиты и развиваться", - говорит Лановой. 

 

По мнению эксперта, украинские банки могли бы заполнить вакуум, который образуется после ухода иностранного капитала, однако такое возможно только при привлечении большого количества депозитов от населения, что в свою очередь возможно при низкой инфляции (1-2%) и высоком доверии украинцев отечественным банкам. 

 

Зато другой эксперт, экономист Виктор Лисицкий, отмечает, что он не заметил какого-то сильного оттока иностранного капитала из финансового сектора Украины. Он отметил, что в мае удельный вес иностранного капитала в общей доле рынка Украины наоборот даже немного вырос. Но иностранцы, увидев как регулируется этот бизнес в нашей стране, умерили свои планы по развитию. 

 

Напомним, еще в конце апреля премьер-министр Николай Азаров заявлял, что европейские банки выводят денежные средства из Украины. 

 

"Европейский центральный банк кредитовал банки стран Еврозоны на невиданную сумму – более 1 триллиона евро, но это не решило проблемы ведущих европейских банков. Поэтому сегодня мы столкнулись с тем, что эти банки выводят к себе капитал из своих украинских филиалов", - сказал Азаров. 

 

Премьер также подчеркнул, что Украина вступила в нелегкий период, когда на мировых рынках царит неопределенность, а в экономике многих стран началась рецессия. 

 

Ситуацию усложняет и то, что доверие населения к банковской системе вновь снизилось. 

 

В мае общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн грн, или 0,011%, сообщили в Нацбанке, тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд грн. Участники рынка объясняют прекращение притока новых вкладов снижением курса гривны.

Источник: http://rus.newsru.ua/
<< Предыдущая
Большинство украинцев хотят поменять не...
Следующая >>
В Донецке милиционеры изнасиловали задержанного и...

Хиты продаж
загрузка...








Web www.bashtanka.info
Google
загрузка...
Последнее в блогах
    ЭТО ИНТЕРЕСНО!
    Loading...