Новости В мире
![]() Пресса: Авиакатастрофа в Индонезии - удар для России во многих отношениях12 Мая 2012
Авикатастрофа в Индонезии - это и удар для нового российского президента. Он уже в течение многих лет стремится преодолеть промышленную отсталость России. Пока не слишком успешно.
Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:
Вообще-то демонстрационный полет российского пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet-100 должен был продемонстрировать, что Россия сокращает дистанцию до высокоразвитых стран с современной индустрией. К тому же предполагалось, что эта презентация могла бы стать важным шагом в деле продвижения нового самолета на мировом рынке. Но если вдруг выяснится, что причиной аварии SuperJet-100, в результате которой погибло более сорока пассажиров - в основном иностранцев, были ошибки в конструкции или халатность на производстве, это станет настоящим ударом для России.
Прототип этой модели стал объектом насмешек еще в 2007 году, потому что в воздушном судне, выставленном в качестве образца на презентации, было очень мало российского - основные детали были произведены за рубежом. В феврале SuperJet все-таки получил сертификат Европейского агентства безопасности полетов (EASA). В отличие от сконструированных еще в советские времена самолетов, которые в России то и дело падают и давно не соответствуют нынешним экологическим нормам и стандартам безопасности, новые воздушные суда модели SuperJet могли бы совершать полеты в Европу.
Технологическая отсталость России в минувшие годы неоднократно становилась темой обсуждения в национальном Совете Безопасности. В итоге ее внесли в список факторов, угрожающих государственной безопасности России...
В ответ на это Путин попытался объединить мощности целых отраслей в государственные предприятия, подконтрольные правительству. Таким образом, например, в России возникли судо- и авиастроительные госкомпании, концерны по развитию нанотехнологий, по возведению объектов для Олимпиады в Сочи в 2014 году...
Российская оппозиция видит в путинских ставленниках, наблюдающих за деятельностью государственных компаний, новых олигархов, а сами концерны рассматривает как благодатную почву для процветающей в России коррупции.
Financial Times Deutschland продолжает тему:
Они борются с задержками и убытками при введении новых моделей в эксплуатацию, а то и катастрофами. Авиапроизводители из России, КНР, Японии, Бразилии и Канады пытаются своими разработками небольших пассажирских самолетов пошатнуть позиции концернов Airbus и Boeing, лидирующих на рынке. Пока без особых успехов.
Теперь падение модели SuperJet-100 стало значительной преградой на этом пути для российского производителя - компании "Гражданские самолеты Сухого". При этом в 2011 году Россия первой вывела на рынок небольшой лайнер (его вместительность - до 98 пассажиров) полностью новой конструкции и, таким образом, заняла лидирующее положение среди авиапроизводителей, бросивших вызов тяжеловесам отрасли.
Считается, что спрос на небольшие самолеты, рассчитанные на 100-200 пассажиров, резко возрастет. По оценкам Airbus, в ближайшие два десятилетия потребуется более 19 тысяч новых воздушных судов такого класса, что составит почти 70 процентов от всех поставок пассажирских самолетов. До недавнего времени этот рынок делили между собой Airbus и Boeing.
Такой успех вызывает зависть. Авиапроизводители и правительства стран за пределами Европы и США хотят быть более независимыми и самостоятельно строить большие лайнеры. У России и Китая есть четко сформулированные главами государств цели: при поддержке государства в будущем выпускать собственные самолеты. То, что при этом они часто прибегают к услугам поставщиков Airbus и Boeing, часто умалчивается. Airbus и Boeing в свою очередь пытаются удержать клиентов при помощи технической модернизации моделей семейств A320 и Boeing-737, высокого качества, оказания сервиса по всему миру и высоких стандартов безопасности.
Каждое падение самолета тщательно анализируется, чтобы понять, совершил ли ошибку пилот или авария произошла по технической причине. Катастрофа российского пассажирского авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 вызвала бурные дебаты о надежности этой модели. Независимо от того, что причиной гибели 47 пассажиров мог стать человеческий фактор, эксперты указывают на технические проблемы, возникшие при введении SuperJet-100 в эксплуатацию. До сих пор на линиях использовались только два самолета из восьми, до настоящего момента полученных российской авиакомпанией "Аэрофлот". Поставки лайнеров этой модели отстают от намеченного графика.
Источник:Русская служба DW
|
|
Источник: | |
|
|
<< Предыдущая Польские депутаты на фоне акций протеста одобрили... | Следующая >> Индонезия не намерена передавать России черные... |
- США ввели новые санкции в отношении России
- Европа должна потребовать от России возвращения Крыма - президент Польши
- Захват Крыма, Луганска и Донецка нарушил международные соглашения.
- Асад: Победа моего режима в Сирии — это победа Ирана, Хизбаллы и России
- Евросоюз готов продлить санкции против России на 2016 год - Схетына
- МВД: Жертвами наводнения на Кубани стали 151 человек, более 2700 эвакуированы
- Яблоко обвиняет в потопе на Кубани власти. Число жертв превысило 100 человек
- После расшифровки бортового самописца в катастрофе лайнера SSJ-100 могут обвинить пилота-хулигана
- В Индонезии разбился запасной самолёт Sukhoi SuperJet-100 - основной сломался ещё раньше
- Черные ящики российского SuperJet-100 еще не найдены - индонезийские спасатели
- Индонезия не намерена передавать России черные ящики с потерпевшего крушение SSJ-100
- Superjet-100 могли погубить невыключенные мобильные телефоны, - СМИ
- На месте крушения Superjet-100 найдены тела погибших
- Дочь Качиньского назвала лживой официальную версию причин авиакатастрофы
- Ученые составили карту разлетевшихся обломков Титаника