Новости Наука
![]() Кукурузу превратили в биореактор19 Сентября 2012
Биоинженеры научились синтезировать лекарственные человеческие ферменты в семенах кукурузы. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое описание приводит NatureNews.
Последствия некоторых генетических заболеваний, вызываемых недостатком ферментов, можно компенсировать с помощью искусственно синтезированных (рекомбинантных) белков. Обычно для синтеза используются культуры клеток, которые выращивают в биореакторах. Это очень сложный процесс, который требует тонкого контроля множества параметров, к тому же выходы продукта обычно оказываются низкими. В результате, стоимость лекарств, получаемые в биореакторах, оказывается очень велика.
Исследователи предложили выращивать необходимые ферменты в семенах генно-модифицированной кукурузы. Сложность такого подхода заключается в том, что у разных организмов белки, синтезированные на основе последовательности одного и того же гена, получают разные модификации. После синтеза белок поступает в специальную органеллу (аппарат Гольджи), где к нему присоединяются характерные для данного вида сахара. Наличие "чужих" сахаров хорошо распознает иммунная система. Именно поэтому, например, сложно пересаживать человеку органы других животных.
Биоинженеры обошли эту проблему, добавив в регуляторные области матричной РНК фермента специальные метки. Их наличие направило рекомбинантные белки в клеточные хранилища в обход аппарата Гольджи, что позволило избежать присоединения характерных для кукурузы сахаров.
Авторы отмечают, что особенностью разработанного подхода является то, что метки вносились именно в регуляторные области (UTR) мРНК. Присутствие меток изменяло только судьбу белка в растительной клетке, но не его аминокислотную последовательность. В результате, рекомбинантные белки из семян кукурузы с биохимической точки зрения не отличались от тех, которые нормально синтезируются в организме человека.
Разработанная технология имеет очень широкую область применения как для синтеза лекарств, так и для производства бытовых ферментов. Тем не менее, она может стать объектом атаки со стороны противников ГМО, некоторые из которых недавно совершили нападение на опытные участки в Великобритании. |
|
|
|
<< Предыдущая Астрономы вычислили расстояние от Земли до Солнца... | Следующая >> HTC показала два телефона на Windows Phone 8 |
- В космосе обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
- У найближчі дні Україну можу сколихнути землетрус
- Батареи, созданные в Сингапуре, заряжаются за 2 минуты и служат 20 лет
- Ученый увидел, что творится с душой после смерти.
- Спорт позитивно влияет на процесс обучения, - ученые
- Новая система активной защиты спасла украинские военные вертолеты в Донецке
- 3G-связь может появиться в Украине к августу
- Sharp намерен производить устройства под брендом HP - источники
- Для планшетов создали скоростную экранную клавиатуру
- Киевский студент нашел способ снимать деньги с чужих карточек
- Китайцы готовятся выпустить собственный смарт-телевизор
- В продажу поступили смартфоны с системой распознавания отпечатков пальцев
- Ученые задумались о строительстве солнечных электростанций в тени
- Голландцы первыми в мире печатают дом с помощью гигантского 3D-принтера
- Школьница изобрела аккумулятор для зарядки смартфона за 20 секунд