Новости Наука

Ученые выяснили, к чему приведет падение километрового метеорита

12 Октября 2010

Группа американских и германских ученых из Института планетоведения, Национального центра атмосферных исследований и Института химии им. Макса Планка рассмотрела отдаленные результаты падения астероидов диаметром 0,5 и 1 км в океан 

Чаще всего теоретики моделируют столкновения Земли с очень крупными астероидами, напоминающими тот, что погубил динозавров, и оценивают прямые следствия удара: цунами, климатические изменения, вызванные попаданием пыли в атмосферу, и прочее. Авторов интересовали менее очевидные атмосферные эффекты, связанные с падением не слишком больших астероидов в океан четырехкилометровой глубины. 

 

Результатом смоделированных столкновений, произошедших в средних широтах на скорости в 18 км/с под углом в 45˚ к поверхности, стало поступление в среднюю атмосферу, на высоту более 15 км, 4,4•1012 (для 500-метрового объекта) и 4,4•1013 (для километрового астероида) килограммов воды. Жидкая вода быстро выводится, но в верхней атмосфере остается около 1012 и 1013 кг пара, сообщает compulenta.ru. 

 

«В атмосферу, замечу, выбрасывается морская вода, - заявила руководитель группы Элисабетта Пьераццо. - В ней содержатся, в частности, хлор и бром, способствующие разрушению озонового слоя».  

 

По словам ученой, в случае падения километрового астероида концентрация озона снизится более чем на 50% и продержится на этом уровне дольше года, а в течение трех с половиной лет в обоих полушариях будет отмечаться снижение концентрации более чем на 40%. «Эффект сравним с истощением озонового слоя, вызванным хлорфторуглеводородами, но наблюдается и в низких, и в высоких широтах, а не только в полярных областях, как сейчас», - добавила Пьераццо. 

 

Поврежденный озоновый слой не сможет эффективно блокировать вредное ультрафиолетовое излучение, и биосфере Земли будет нанесен серьезный удар: пострадают и растения, и животные, и люди. Интенсивность ультрафиолетового излучения принято оценивать с помощью так называемого УФ-индекса, нулевое значение которого означает полное отсутствие ультрафиолета. Величины, превышающие 11, считаются чрезвычайно опасными; рекордный УФ-индекс, равный 20, был отмечен на плато Пуна-де-Атакама в Андах Аргентины. Модель предсказывает, что в течение двух лет после падения астероида диаметром 1 км УФ-индекс, превышающий 20, будет регистрироваться в обширной области, граница которой находится на семидесятом градусе широты, а максимального значения — 56 — он достигнет в районе 27˚ с. ш. 

 

К счастью, столкновения с астероидами таких размеров - большая редкость. «Документированная история человечества не содержит никаких указаний на падение километрового небесного тела, - пояснил сотрудник Университета королевы в Белфасте (Великобритания) Алан Фитцсиммонс. - Но такие катастрофы происходили в далеком прошлом: вероятно, каждый миллион лет случалось что-то подобное». 

 

 

Источник: http://www.focus.ua/
<< Предыдущая
Microsoft готовит рекордный набор патчей
Следующая >>
В глубинах Марса может существовать жизнь, -...

Хиты продаж
загрузка...








Web www.bashtanka.info
Google
загрузка...
Последнее в блогах
    ЭТО ИНТЕРЕСНО!
    Loading...