Новости Наука
![]() Ученые впервые в мире расшифровали ДНК древнейшего дерева02 Апреля 2012
Российским ученым удалось впервые в мире расшифровать последовательность цепочки ДНК древнего дерева метасеквойя, остатки которого были обнаружены на острове Аксель Хейберг на севере Канадского арктического архипелага.
Возраст исследуемого материала оценивается в 50-55 миллионов лет. А результаты исследования, как считают его авторы, заставят науку по-новому взглянуть на представления человечества об эволюции.
Окаменевшие останки деревьев были обнаружены в северных широтах Канады еще в конце XIX века. Остров Аксель Хейберг находится всего в тысяче километрах от Северного полюса. Однако миллионы лет назад, как свидетельствуют окаменевшие находки деревьев, растений и животных, здесь были настоящие тропические болота. Росли здесь и исполинские метасеквойи. Сейчас несколько гектаров реликтового леса этих хвойных растений сохранилось лишь в Сычуаньской котловине в Центральном Китае.
Материалы для исследования — всего несколько грамм сопревшей хвои — генетикам-биологам Алтайского государственного университета (АлтГУ) передали специалисты Института ботаники РАН (Санкт-Петербург).
«Примеры расшифровки ДНК в столь древнем материале единичны. За 50 миллионов лет почти все органические молекулы были разрушены, и выделить целые оказалось очень непросто», — рассказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев.
Результат расшифровки ДНК оказался для ученых неожиданным. «Мы сравнили цепочку ДНК древних останков метасеквойи и современного растения и почти не нашли изменений, мутаций, которые должны были быть. За 50 миллионов лет — порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома и меняет существующие представления об эволюции», — говорит Куцев. «Экспериментально подтверждено, что скорость эволюции неравномерна. И в этом свете некоторые теории об этом процессе становятся несостоятельными. К примеру, популярная теория "молекулярных часов" американского ученого Масатоши Нея, подразумевающая, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова», — считает ученый.
Специалисты Института ботаники РАН и АлтГУ совместно с канадскими коллегами сейчас готовят к публикации результаты своих исследований в России и за рубежом. И рассчитывают, что в дальнейшем полученные ими результаты позволят приблизиться к разгадке многих тайн, погребенных под вековыми пластами истории. «Результаты будут полезны для дальнейших исследований климата и эволюции, — рассуждает Максим Куцев. — Метасеквойя раньше была распространена в Северной Америке и Евразии. Ее останки находят в Японии, на Камчатке и в Казахстане. Возникает вопрос, что случилось с климатом и почему это растение практически исчезло с лица Земли, сохранившись лишь в Китае».
Метасеквойя относится к семейству кипарисовых. Продолжительность жизни дерева в среднем составляет более 500 лет.
|
|
Источник: | |
|
|
<< Предыдущая На других планетах водятся жуткие монстры | Следующая >> Волна цунами может уничтожить Японию, - ученые |
- В космосе обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
- У найближчі дні Україну можу сколихнути землетрус
- Батареи, созданные в Сингапуре, заряжаются за 2 минуты и служат 20 лет
- Ученый увидел, что творится с душой после смерти.
- Спорт позитивно влияет на процесс обучения, - ученые
- Японские ученые синтезировали 113-й элемент таблицы Менделеева
- В Африке обнаружили ранее неизвестный вид обезьян
- Ученые открыли ингредиент, вызывающий чувство сытости
- Ученым удалось расшифровать полный геном сперматозоида
- Ученые: теория о том, что глаза выдают ложь - миф
- Физики: Бэтмен в реальности мог неплохо летать
- Ученые придумали космическую GPS
- Немецкие ученые продвинулись в создании универсального антибиотика
- Ученые обнаружили частицу Бога, - СМИ
- Ученые решили удлинить последнюю минуту июня