Новости Интересное
![]() Поражения снижают агрессивность, - ученые29 Июня 2010
Выведенные в лаборатории гиперагрессивные мушки-дрозофилы после первого поражения в столкновении с равным соперником проигрывали и следующий бой, становясь в целом менее агрессивными.
Ранее ученые выявили у дрозофил (Drosophila melanogaster) «эффект проигравшего», когда после поражения в бою насекомое никогда не выигрывает следующую схватку. Изменения в поведении после поражения наблюдались и у других животных, например, у хомяков, мышей, омаров и сверчков.
Эдвард Кравитц и его коллеги из Гарвардского университета решили проверить, насколько сильно на поведение животного влияют генетические черты и предыдущий опыт. Для этого они вывели «гиперагрессивных» мушек, отбирая победителей стычек между самцами насекомого на протяжении 34-37 поколений, сообщает РИА Новости.
«Хотя такие гиперагрессивные мухи имели более развитые способности к дракам и обычно одолевали обычных сородичей, они менее успешно ухаживали за самками. После проигрыша в бою такие дрозофилы становились гораздо менее агрессивными, терпели поражения в последующих схватках и полностью теряли конкурентное преимущество перед обычными мушками», - утверждают ученые.
Выведенные исследователями мушки выигрывали 94% сражений с обычными сородичами. При этом гиперагрессивность не передавалась представительницам женского пола: они вели себя так же, как их нормальные «сестры».
Ученые также установили, что из двух «задир» тот, кто проиграл сражение, в 89% случаев проигрывал и следующее. Причем поражение было связано со снижением агрессивности насекомого: они меньше «давали сдачи» и реже наносили первый удар. Если проигравшие первый бой агрессивные мушки во второй стычке встречались с обычными сородичами, вероятность проигрыша составляла около 40%. Кроме того, агрессивные дрозофилы оказались менее успешными в ухаживании за самками: в эксперименте 19% таких самцов после ухаживания не смогли добиться спаривания, в то время как среди обычных самцов это удалось всем.
«Описанные здесь эксперименты показывают, что генетический инбридинг позволяет получить очень агрессивных мух, которые будут побеждать во впечатляющей доле поединков с обычными сородичами благодаря своим способностям. Однако эти способности нестабильны, поскольку после первого поражения они становятся гораздо менее агрессивными», - сделали вывод ученые.
|
|
Источник: | |
|
|
<< Предыдущая Любовник вызвал полицию из шкафа | Следующая >> В 2050 году на Земле будут жить 9 миллиардов... |
- В сентябре в Украине заработает 8 миссий ЕС по внедрению безвизового режима
- СБУ оприлюднить архіви про злочини НКВД під виглядом УПА
- Газпром паникует, значит, Анаконда верно кромсает проект РФ
- Отказ от закупок российского газа благотворно скажется на курсе гривны - блогер
- На обыске у заместителя главы «Укрзалізниці» только в ванной нашли пол миллиона долларов наличными