Новости Общество
![]() Украина приняла новую энергостратегию и хочет повлиять ею на "Газпром"29 Августа 2011
Украина ищет новые рычаги влияния на "Газпром". Накануне очередного раунда переговоров о стоимости российского газа Минэнерго предложило внести изменения в основной энергетический документ страны - стратегию развития отрасли до 2030 года.
Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в ближайшие годы сократиться на две трети. Эксперты сомневаются как в том, что Украина в столь сжатые сроки способна найти замену российскому газу, так и в легитимности таких действий.
Резкое снижение закупок газа у России предусмотрено изменениями энергостратегии Украины, утверждёнными Минэнерго 26 августа, рассказал изданию "КоммерсантЪ-Украина" высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства.
За пять лет - с 2012 по 2017 год - Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 до 12 млрд кубометров. Ожидается, что за счёт увеличения добычи газа на шельфе удастся уменьшить объём закупок на 7 млрд кубометров. Добыча сланцевого газа и газа угольных пластов снизит их ещё на 5 и 4 млрд кубометров соответственно, а переход электроэнергетики и металлургии на уголь - на 8 млрд кубометров. Кроме того, 5 млрд кубометров газа планируется поставлять из Азербайджана через СПГ-терминал.
"Столь серьёзное сокращение потребления газа Украиной должно заставить российскую сторону задуматься, и мы надеемся пересмотреть его цену в сторону снижения", - говорит собеседник издания. Он напоминает, что Украина сейчас закупает в России 40-50 млрд кубометров газа в год, в то время как все страны Евросоюза - 120 млрд кубометров в год. "В начале сентября в стратегию также будут внесены изменения, касающиеся электроэнергетики. Затем документ утвердит Кабмин, и мы представим его российским коллегам", - пояснил собеседник газеты.
В "Газпроме" заявления украинского Минэнерго не комментируют. Но ранее Москва неоднократно заявляла, что пересмотр газовых соглашений без уступок со стороны Украины невозможен, а нынешний контракт обязывает страну выкупать не менее 33 млрд кубометров газа в год. То есть в случае реализации новой стратегии Киев нарушит действующие соглашения.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко на прошлой неделе заявил, что Москва нисколько не сомневается в легитимности заключённых контрактов на поставку газа между Россией и Украиной и не собирается их пересматривать. По его словам, иск Украины в международный суд о расторжении контракта грозит неизбежным ухудшением украинско-российских отношений.
Следующий раунд переговоров с "Газпромом" о цене газа пройдёт как раз на этой неделе, уточнили в Минэнерго. На прошлых переговорах, состоявшихся в середине августа в Сочи, президент России Дмитрий Медведев предложил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко "развивать сотрудничество в газовой сфере" по той же модели, что и с Беларусью.
В этом году Минск получает газ по формуле "среднеевропейская цена минус пошлина и стоимость транзита" (по 270 долл за тысячу кубометров). Взамен "Газпром" смог приобрести 50% акций "Белтрансгаза", владеющего газотранспортной системой Беларуси. Сейчас ведутся переговоры о покупке "Газпромом" и оставшихся 50% белорусской ГТС. Это, а также тот факт, что страны являются членами Таможенного союза, позволит Беларуси получать газ по внутрироссийской цене плюс стоимость транспортировки - то есть по 100-120 долл за тысячу кубометров.
В свою очередь стоимость газа для Украины включает российскую таможенную пошлину, а стоимость транзита по территории Украины из неё не вычитается. Следует отметить, что цена газа для страны в течение года постоянно росла. В III квартале она повысилась на 19,2% по сравнению со II кварталом, до 354 долл за тысячу кубометров. Всего по итогам текущего года "Газпром" поставит НАК "Нафтогаз Украины" не менее 40 млрд кубометров газа (в I полугодии - 27,36 млрд кубометров). |
|
Источник: | |
|
|
<< Предыдущая Художников опять пытаются выселить с Андреевского... | Следующая >> Тимошенко настаивает, чтобы её осмотрели... |
- Доний пояснил, почему Янукович зовет Порошенко в Кабмин
- БЮТ хочет рассмотреть в Раде выполнение резолюции ПАСЕ
- Кинах не верит, что правительство сможет вывести зарплаты из тени
- Чорновил: Для выполнения резолюции ПАСЕ не хватает политической воли
- В БЮТ заверили, что почти договорились с Яценюком о едином списке
- Грищенко: Украина не откажется от курса на евроинтеграцию
- Кузьмин: К Кучме еще будут вопросы по делу Гонгадзе
- Представители ОБСЕ расскажут в Европе, как к ним относились в Украине
- Наливайченко поставил под сомнение легитимность выборов без Тимошенко и Луценко
- Политолог рассказал о единственном способе избежать тушек