СПРАВОЧНИК по МИНЕРАЛАМ восьмой группы.( Железо, Никель )
ВОСЬМАЯ ГРУППА
Восьмая группа периодической системы состоит из трех триад элементов.
В первую триаду входят: железо, кобальт, никель.
Во вторую триаду: рутений, родий, палладий.
В третью триаду: осмий, иридий, платина.
В препараты компании "Фармамед" из элементов восьмой группы входят: железо и никель.
ЖЕЛЕЗО (Ferrum, Fe)
1. Химические характеристики:
- порядковый N - 26
- атомный вес - 55,9
Чистое железо - серебристо-белый блестящий металл, не изменяющийся на сухом воздухе и быстро ржавеющий, покрывающийся бурым налетом гидрата окиси железа - на влажном.
С кислородом образует два ряда соединений: двухвалентное железо - закись FeO и трехвалентное - окись H2FeO4.
В свободном состоянии железо на земной поверхности не встречается. В самородном состоянии его находят в метеоритах или аэролитах, падающих на землю.
2. Общие сведения:
Без окислов железа, особенно FeO, невозможна жизнь растений. Железо входит как необходимая составная часть в каждое растение. В то же время слишком большое количество железа также негативно отражается на растениях.
3. Физиология:
Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% - в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% - депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой "физиологический резерв" железа.
Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа.
Всасывание железа происходит преимущественно в 12-перстной кишке, но в условиях дефицита железа в организме может всасываться уже в желудке, из тонких кишок и даже из толстой кишки.
Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами ( пот содержит 1-2 мг% железа). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг% железа.
4. Значение:
Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит не только в состав кровяного пигмента гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток.
Гемоглобин играет чрезвычайно важную роль в дыхательной функции крови.
В состав гемоглобина входит атом двухвалентного железа, который, присоединяя кислород, превращает гемоглобин в оксигемоглобин. Это очень непрочное соединение, легко диссоцииорующее на гемоглобин и кислород .
Железо, необходимое для синтеза гемоглобина, доставляется ферритином и железопротеидом, находящимся в селезенке, печени, костном мозге.
Железо также входит в состав цитохромов ( сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.
5. Избыток железа и его проявления:
Железо, подобно большинству тяжелых металлов, оказывает резорбтивно-токсическое действие на организм только при введении его в кровь или под кожу.
Отравление возможно при лечении препаратами железа.
Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей (иногда с кровью), падением АД, параличом ЦНС и воспалением почек.
При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сервоводород, что ослабляет моторику кишечника.
6. Недостаток железа и его проявления:
При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие).
НИКЕЛЬ (Niccolum, Ni)
1. Химические характеристики:
- порядковый N - 28
- атомный вес - 58,69
Никель - металл желтовато-белого цвета, очень твердый, но ковкий, хорошо притягивается магнитом, на воздухе не окисляется, легко растворяется только в азотной кислоте. С кислородом образует два основных окисла: закись NiO и окись Ni2O3
2. Общие сведения:
Никель содержится в высших и низших растениях.
Первые указания на нахождение никеля в растениях были сделаны В.И. Вернадским.
Никель найден в организме наземных и морских животных, а также в организме насекомых.
3. Физиология:
Из органов человека наиболее богаты никелем печень, поджелудочная железа и гипофиз. Никель избирательно концентрируется в substancia nigra головного мозга.
4. Значение:
Относительно биологической роли никеля сведений еще очень мало. По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту (кобальт является мощным стимулятором эритропоэза, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение доступного железа).
5. Избыток никеля и его проявления:
Токсическое действие никеля проявляется при вдыхание никелевой пыли. Отмечаются носовые кровотечения, полнокровие зева и бронхов. Развивается "никелевая экзема" и "никелевая чесотка".
Особенно токсичен карбонил никеля Ni(CO)4. При невысоких его концентрациях наблюдаются головные боли, при высоких - тошнота, рвота, одышка, повышение температуры по типу "литейной лихорадки", через 12-18 часов болезненность в правом подреберье, уробилин в моче, нарастание сердечной слабости, синюшность кожных покровов. Смерть наступает на 10-14 день при явлениях, вызываемых удушающими газами.
6.Недостаток никеля и его проявления:
Случаи никелевой недостаточности не описаны в медицинской литературе.
|