СПРАВОЧНИК по МИНЕРАЛАМ седьмой группы.(Йод, Марганец )
СЕДЬМАЯ ГРУППА
Седьмая группа периодической системы состоит из двух подгрупп - главной и побочной.
В главную подгруппу входят: фтор, хлор, бром и йод - эти элементы называются галогенами, что означает "солеобразующие".
В побочную подгруппу, называемую подгруппой марганца входят: марганец, технеций и рений.
В препараты компании "Фармамед" из элементов седьмой группы входят йод и марганец.
Галогены являются чрезвычайно сильными окислителями, легко отнимающими электроны у других элементов.
ЙОД (Jodum, J)
1. Химические характеристики:
- порядковый N - 53
- атомный вес - 126,932
Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным запахом, при нагревании дает черно-фиолетовые пары, от чего и получил свое название ( по-гречески Jodes - фиолетовый).
2. Общие сведения:
Йод был открыт Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года.
В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры.
Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод.
3. Физиология:
В организм человека йод вводится в виде йодистых солей с пищей и водой.
Всосавшись, йодистые соли циркулируют в крови, большая часть их диссоциирует; йод из них идет на образование органических соединений - дийодтирозина и тироксина.
Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидно железе.
Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Неорганический йод равномерно распределяется между эритроцитами и плазмой.
Щитовидная железа является как бы центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода.
Тироксин образуется в щитовидной железе из дийодтирозина под влиянием тиреотропного гормона передней доли гипофиза.
Выделение йодистых соединений производится почками и железами (слюнными, потовыми, молочными), а также слизистыми оболочками дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Нормальная потребность в йоде составляет около 100-200 мг в сутки.
4. Значение:
Йод входит в состав гормона тироксина, оказывающего большое влияние на развитие организма, основной обмен и функции нервной системы.
5. Избыток йода и его проявления:
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе - общий уровень йода резко повышается. Щитовидная железа не сильно увеличивается, но может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.
Кроме того, описаны случаи отравления йодом.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и диарея. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
При действии паров йода ( в условиях производства) наблюдается кашель, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружения. Последствиями хронического отравления являются катар слизистых оболочек и общее расстройство питания.
6. Недостаток йода и его проявления:
Недостаток йода наблюдается при недостаточном поступлении йода с пищей и водой или при гипофункции щитовидной железы.
При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы).
У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
При полном удалении щитовидной железы или при ее резкой гипофункции развивается болезнь - миксидема- с падением основного обмена, сонливостью, замедлением речи, чувством "ползания мурашек", болями в суставах, одутловатостью лица, облысением , утолщением слизистых, тугоухостью, хрипотой голоса.
МАРГАНЕЦ (Manganum, Mn)
1. Химические характеристики:
- порядковый N -25
- атомный вес - 54,93
Представляет собой твердый блестящий металл, по внешнему виду похожий на железо, легко окисляющийся на воздухе с образованием на поверхности тончайшей пленки, предохраняющей его от дальнейшего окисления.
В свободном виде в природе не встречается. Его главнейшей рудой является минерал пиролюзит ( двуокись марганца - MnO2).
Из солей марганца известны хлористая, углекислая, азотнокислая, сернокислая, уксуснокислая и наиболее важная калийная соль марганцевой кислоты (перманганат) KMnO4, обладающая сильными окислительными свойствами.
2. Общие сведения:
Положительное влияние марганца на рост растений были обнаружены Бертраом и Жавилье в 1895 году. Наличие марганца в питательной среде усиливало рост плесени Aspergillius niger.
В настоящее время многочисленными опытами доказано, что марганец необходим для нормального развития растений.
При недостатке в почве марганца листья растений приобретают бледно-желтый цвет с серым оттенком, на кончиках появляются черные пятна, листья скручиваются и отмирают.
Особенно богат марганцем чай.
3. Физиология:
У человека марганец находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень ( на 100 г свежего вещества в трубчатых костях марганца содержится 0,3 мг, в печени - 0,205-0,170 мг).
В организм человека марганец поступает с пищей, как растительной, так и животной. Очень богаты марганцем растительные соки.
Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг.
Всосавшийся с пищей марганец поступает с кровью в печень, где он отлагается. Из печени марганец постепенно переходит в другие ткани и органы. Особенно интенсивно марганец накапливается в печени в последние три месяца эмбриональной жизни. Благодаря этому запасу грудной ребенок безболезненно переносит относительный недостаток марганца во время кормления его материнским молоком, бедным марганцем.
Выведение марганца происходит главным образом через кишечник и в незначительном количеством через почки.
Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе.
4. Значение:
Марганец активирует многие ферменты: дипептидазы, аргиназу, карбоксилазу, каталазу, оксидазы, фосфатазы, в особенности костную и щелчную, что служит указанием на участие марганца в оссификации.
Установлена связь марганца с витамином В1.
Марганец благотворно влияет на развитие и процессы репродукции.
Усиливает рост.
5. Избыток марганца и его проявления:
Соединения марганца являются сильными ядами, поражающими центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и паренхиматозные органы.
Отравление марганцем происходит при вдыхании больших количеств пыли, образующейся при размоле и просеве марганцевой руды, а также при вдыхании аэрозолей при плавке стали и электросварке.
В начальной стадии наблюдаются: сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера, боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита. Рано появляется небольшое увеличение печени, умеренная билирубинемия, наличие уробилина в моче. В нервной системе превалируют процессы торможения.
Во второй стадии появляются: медлительность движений, расстройство походки, парестезии, расстройство мочеиспускания, половая слабость, бессонница, подавленное настроение, слезливость. Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать.
Третья стадия носит название "марганцевого паркинсонизма". развиваются глубокие органические изменения в нервной системе. движения сильно скованы. Больные ходят очень маленькими шагами, движения очень замедлены. Лицо маскообразно, голос глухой, речь монотонна, лишена эмоциональной окраски. Часто резкая гиперрелаксация.
Основным отличием от паркинсонизма является то, что при марганцевой интоксикации не так часто поражаются черепно-мозговые нервы.
6. Недостаток марганца и его проявления:
При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек.
|